Санкт-Петербург

ул. Коммуны, 67

СХЕМА ПРОЕЗДА

8 (812) 985-73-35

info@aerotek.spb.ru

Вентиляция торговых центров

Любой торговый центр, как никакое другое здание, нуждается в вентиляции. От этого будет зависеть очень много: и то, сколько времени покупатели смогут там находиться, и настроение персонала, и бесперебойная работа всех механизмов. Поэтому, чем комфортнее там будет микроклимат, тем больше денег заработает магазин. Но кроме экономической стороны этого вопроса, есть еще и юридическая.
Ведь несоблюдение норм чревато для его владельцев и руководства серьезными неприятностями.


Вентиляционная система торгового центра должна соответствовать определенным
требованиям.

Необходимо, чтобы она выполняла следующие функции:

- обеспечивала нужный воздухообмен внутри помещения;

- очищала воздух от разных механических загрязнений;

- обеспечивала комфортную раздачу воздуха;

- охлаждала или нагревала воздух, который подается в помещение.

Также нужно, чтобы система вентиляции была удобной в эксплуатации, не шумела, легко регулировалась, не создавала проблем работникам торгового зала.



По принятым нормам воздухообмен, обеспечиваемый системой вентиляции, должен быть не меньше 60 метров кубических в час на одного работника центра и 20 метров кубических в час на одного покупателя. Рециркуляция воздуха в торговых залах разрешается. Исключением являются помещения с горючими жидкостями, синтетическими, химическими, пахучими материалами. В эти залы подается воздух только снаружи.

Чтобы определить необходимый воздухообмен, число посетителей торгового центра рассчитывают, опираясь на торговую площадь:

- три с половиной квадратных метра на одного человека в музыкальных, книжных, ювелирных, мебельных магазинах, магазинах радио-, электро- и спортивных товаров;

- два с половиной квадратных метра – для других непродовольственных и продовольственных магазинов.



Особенности проектирования вентиляционных систем

Выбирая и проектируя систему вентиляции торгового центра, обязательно учитывают функциональные особенности разных этажей, помещений здания: первые этажи являются самыми посещаемыми, а до верхних «добирается» меньшее количество посетителей.

Продовольственные и непродовольственные должны располагаться раздельно и иметь отдельные системы вентиляции. Продукты нуждаются в особых условиях реализации и хранения, поэтому в таких залах присутствует большое количество холодильных установок, интенсивно выделяющих тепло.

Нарушенный температурный режим и неправильная вентиляция могут стать причиной появления конденсата на стенках прилавков и стеклах витрин, которые в последствии превратятся в рассадник грибков и плесени. О санитарных нормах в таком зале и говорить не приходится… Кроме того, если температура, влажность, воздухообмен будут нарушены, это негативно скажется на здоровье работников, ухудшит их работоспособность.

Для вентиляции складского помещения достаточно естественной вытяжной системы, при этом в каждой комнате должна быть отдельная вытяжка. Для организации принудительной вентиляции необходимо соблюсти меры противопожарной безопасности (в воздуховодах между помещениями нужно установить клапаны, не дающие огню распространяться дальше).



Схемы вентиляции

Большие торговые здания делят на многоэтажные многофункциональные центры с несколькими зонами и магазины-склады (однообъемные супермаркеты). Далее будут рассмотрены схемы вентиляции торговых центров с множеством отдельных помещений.

Каждая схема создания вентиляции выбирается проектировщиками в зависимости от фактических условий. В большинстве случаев в торговых центрах кондиционирование, отопление и вентиляцию объединяют в одну систему. Благодаря этому может использоваться общая сеть воздуховодов - становится возможным оперативное реагирование на температурные изменения. В качестве вентиляционного оборудования в торговых центрах обычно применяют центральные кондиционеры.

Ниже приведен пример системы кондиционирования и вентиляции торгового комплекса на основе центрального кондиционера с утилизацией тепла воздуха, который «вытягивается» из помещения.

Секция вытяжного вентилятора представляет собой элемент центрального кондиционера. Он оснащен системой утилизации тепла. Охлаждается воздух хладагентом, который поступает из чиллера, расположенного на крыше. Система также состоит из:

- перекрестно-точечного теплообменника (утилизирует тепло вытяжного воздуха);

- насосной станции, которая перекачивает хладоноситель между теплообменником кондиционера и чиллером.

Центральный кондиционер монтируют в техпомещении торгового комплекса, а насосную станцию и чиллер – на крыше. Функционирование оборудования контролирует
система диспетчеризации и автоматики. Она помогает регулировать температуру и количество воздуха, поступающего в помещение, устанавливать параметры работы вентиляционной системы на нужные временные интервалы, предотвращает перегрузки оборудования, контролирует загрязнение фильтров.

Сейчас все чаще применяют комбинированные схемы кондиционирования и вентиляции.

Они состоят из:

- фанкойлов,

- чиллеров,

- приточной вентиляционной установки с теплообменником для снижения температуры воздуха.

По помещениям торгового комплекса от вентиляционной установки разводят воздуховоды. Они заканчиваются фанкойлами; через них (теплообменники с централизованным подводом хладо- или теплоагента) продувается воздух от вентиляционной установки. Подаваемые объемы хладагента регулируются на каждом фанкойле в индивидуальном порядке. Холодная вода к теплообменнику вентиляционной установки и фанкойлам поступает от чиллера, расположенного на крыше.

Благодаря такой схеме, возможна регулировка температуры в каждом отдельном помещении торгового комплекса.